您现在所在的位置:首页 >> 中心特色 >> 实验教学建设特色成果
实验教学建设特色成果
    立项建设以来,以培养高素质应用型、创新型人才为宗旨,坚持知识传授、能力培养、素质提高、协调发展的原则,以“一个基础目标”、“两个开放两个共享”、“三个着眼点”、“四个结合”和“五个先进”构建起实验教学与科技创新平台,着力培养、发掘和提高学生的工程意识、实践能力和创新精神取得了较好的实践效果。
    ①实验室开放,以学生为本,积极组织大学生科技创新,取得国家级奖12个 ,省级奖58个;省级项目14个,校级项目32个;参加大学生科技创新1200多人;学生发表学术论文13 篇,取得发明专利、实用新型专利28个。
    ②积极开发综合性、研究性的实验,自制仪器装置,将科技成果转化为教学内容。几年来,共开发设计性、综合性、研究性的实验项目49个,约占总项目数的36%,自制仪器装置81台套。本中心在卓越工程班实施产品设计、制造、装配全过程训练,取得了很好的效果。如“工程图学测绘与计算机绘图训练”(流体卓越121班)、“机械产品设计”(流体卓越111班)、“数字化制造实践”(流体卓越101班)等项目化教学,学生按照每3~5人组合:完成真实工件的测绘,使用Auto CAD工具正确表达;完成了小型典型机械产品的设计,经历从“构思—分析计算—结构设计—表达”的全过程训练;选择阀芯、阀体进行了工艺设计、编程与加工,并进行装配,在液压系统中进行调试。
版权所有:南京工程学院先进制造技术与装备学科综合示范中心    技术支持:南京先极科技有限公司