您现在所在的位置:首页 >> 管理体制 >> 运行机制方面建设
运行机制方面建设
原定目标:
    为方便学生在选课前获取有关信息,网站全面介绍了各个实验室的开设课程、时间安排、教学大纲、仪器配备等信息。“中心”网站将开辟若干个“论坛”和“课堂”,并不断丰富网络学习资源,方便学生与教师之间、学生与学生之间的相互交流、网上答疑和信息共享等。
实际建设情况:
    机械工程学科建设委员会指导本中心主任开展实验教学中心的建设、发展规划、实验教学和管理改革工作;由学校教学督导领导小组, 负责对实验中心主任、副主任工作的考核,监督和检查实验教学过程和教学计划的落实情况,组织实验教学质量评估。建立了完善的实验教学中心与分中心两级管理体系。实验教学中心负责建设的统一规划、规章制度的建立与完善、教学任务的统筹与安排、实验人员岗位聘用与考评等工作;各分中心负责具体实验项目的设计、实验教学任务的执行、实验设备仪器的日常维护管理等工作。两个层次既明确分工又紧密合作,确保实验教学中心的正常运行和实验教学任务的顺利完成。经过多年的努力,本实验教学中心建立健全了实验教学的各项管理制度,并实现了有效运行。
    建立和完善了开放运行机制。实验中心的开放实行预约登记制度,学生利用学校开放式实验教学管理系统进行登记预约,实验中心按照学生需求情况,合理进行安排。并最大化利用实验资源。实验中心为了将实验开放工作做好、做出特色,从一开始就制定了实验开放运行机制。主要为:对校内,按对象、层次进行开放;实现实验时间和实验内容的开放。同时也实施面向社会开放和为教师、学生科学研究提供实验、实训和实证的平台。
    小结:实验教学开放运行,保障措施落实到位,中心运行良好。
版权所有:南京工程学院先进制造技术与装备学科综合示范中心    技术支持:南京先极科技有限公司