南京工程学院大型仪器设备使用效益评价实施办法
发布日期:2014-09-12  浏览次数:650
一、总则
    1、为充分发挥我校实验室大型仪器设备使用效益,建立正常的考核评价制度,促进仪器设备资源开放共享,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高[2000]9号)的有关规定,结合我校实际,特制定本办法。
    2、凡学校投入经费购置的实验室仪器设备,包括中央地方共建、校企共建、政府专项资助经费等购置的仪器设备,均应按本办法进行效益评价。
    3、各单位使用自筹资金、科研经费购置和捐赠的实验室仪器设备,可参照本办法进行使用效益评价。
    4、各单位要建立健全大型仪器设备使用与维护记录制度,认真填写《实验室使用记录》、《大型精密贵重仪器设备使用记录》、《实验室设备维修记录》,保证填报数据的可靠性、连续性与完整性。
二、评价范围
    1、单价在人民币20万元及以上,属于03类(仪器仪表)、04类(机电设备)、05类(电子设备)的大型仪器设备;对于特殊用途的仪器设备,经主管单位申请可以进行单项或选项考核评价。
    2、单价在人民币10~20万元的大型仪器设备考核评价范围由各教学单位进行考核评价。
三、评价内容
    大型仪器设备年度使用效益评价指标分为六大项。主要包括以下内容:
    1、使用机时:大型仪器设备利用率的指标。
    2、人才培养:利用大型仪器设备培训技术人员的指标。
    3、科研成果:利用大型仪器设备取得科研成果的指标。
    4、服务收入:大型仪器设备开放服务状况的指标。
    5、功能利用与开发:大型仪器设备功能利用与功能开发的指标。
    6、设备管理:大型仪器设备管理状况的指标。
四、评价标准
    1、大型仪器设备评价标准:
    (1)使用机时。用有效机时数与额定机时数的比值衡量,即有效机时数/额定机时数×100%。该项满分为100分,权重系数为0.60。额定机时数一般为:通用设备1200小时/年;专用设备600小时/年。
    (2)人才培养。通过各种培训取得独立操作资格的人数和在设备管理人员指导下能独立完成部分测试实验的人数。该项满分为100分,权重系数为0.10。
    (3)科研成果。利用本仪器设备所做的实验结论或测试数据而取得的科研成果数或发表的学术论文数,以及使用仪器设备开展省级大学生科技创新活动和获得省级优秀毕业设计论文奖的数量。该项满分为100分,权重系数为0.05。
    (4)服务收入。指对校内、外的测试费,不包含本机组的科研费用收入。该项满分为100分,权重系数为0.05。
    (5)功能利用与开发。功能利用与开发包括档次升级、技术改造及引进先进的软件功能等。该项满分为100分,权重系数为0.05。
    (6)设备管理。设备管理包括技术操作人员配备、设备操作规程等管理制度的制定与悬挂、使用记录填写的连续性与完整性、设备维护情况与记录等。该项满分为100分,权重系数为0.15。
    2、评价结果:
    按照评价指标体系,大型仪器设备年度使用效益的评价结果分为优秀、良好、合格、不合格四个档次的设备。优秀设备:总分≥90分以上;良好设备:75分≤总分<90分;合格设备:60≤总分<75分;不合格设备:总分<60分。
五、评价方法
    1、教务处按教学年度每年对大型仪器设备的使用情况进行一次检查,组织一次对大型仪器设备年度使用效益评价考核。
    2、评价工作采取单位自评与学校评审相结合的办法。
    (1)设备使用总结。各设备负责人对所负责的仪器设备年度使用效益情况认真进行总结,并依照《南京工程学院大型仪器设备年度使用效益评价表》和填表说明的要求,做好填报数据支撑材料的收集、统计工作,要求填报的数据准确、真实。
    (2)单位自评。由各院(系、部、中心)对本单位大型仪器设备年度使用与管理情况进行全面总结,对每台仪器设备填报的各项数据按照大型仪器设备年度效益评价表填表说明的有关要求进行审核,提出自评等级,填写《南京工程学院大型仪器设备年度效益评价表》和本单位的《南京工程学院大型仪器设备年度效益评价汇总表》于当年10月31日前报教务处。
    (3)学校评审。由教务处组织专家对列入评价范围的大型仪器设备,逐项查阅材料,核实数据,计算得分。学校组织评审小组对各单位大型仪器设备年度使用效益情况做出总体考核评价。
六、奖惩措施
    1、学校对每台仪器设备的绩效情况、使用单位和评分排名向全校公示,并作为今后投入和调整仪器设备结构的依据。对评价结果为优秀的设备,学校对使用和管理者给予表彰;对评价结果不合格的,限期整改。评价结果将作为部门和个人年终考核的重要依据。
    2、不论何种原因造成大型仪器设备闲置三年及以上或连续三年及以上设备利用率很低(通用设备年均400机时以下),学校和院(系、部、中心)有权及时将该仪器设备调拨到其它合适的实验室使用。
七、附 则
    1、本办法由教务处负责解释。
    2、本办法自公布之日起施行。
版权所有:南京工程学院先进制造技术与装备学科综合示范中心    技术支持:南京先极科技有限公司