南京工程学院自制仪器设备管理办法(修订)
发布日期:2014-09-12  浏览次数:670
    为加强我校实验室特色与创新建设,促进教学科研成果的转化,节约教学经费支出,鼓励教师自行研制教学、科研仪器设备。更好地开展自制实验仪器设备工作,完善自制仪器设备的管理,特制定本办法。
    一、自制仪器设备的范围
    本办法适用于利用学校教学设备经费自制教学或科研仪器设备。满足下列条件之一者可申请自制:
    1、国内无同类仪器。
    2、与国内同类仪器比较,功能质量相同,原则上价格比外购低30%及以上。
    3、大型成套设备的自制仪器部分,不包括外购设备及对外委托加工、制作部分。
    4、仪器设备中必须自主开发的软件系统,经过严格审核后可以纳入相应仪器设备的自制范围。
    二、自制仪器设备的立项
    1、根据《南京工程学院实验室建设项目管理办法》立项申报的实验室建设项目内仪器设备需自制的,由项目负责人提出申请并填写南京工程学院《自制设备项目书》一式四份,项目所在教学单位组织专家论证,项目书内要写明自制仪器设备的标准名称,并提出具体的验收标准和方式。
    2、仪器设备自主开发的软件系统必须参照软件设计文档国家标准(GB8567—88),编写开发规范书和开发计划书作为申报材料的附件。
    3、自制仪器设备项目书由自制单位初步论证后报教务处实践教学科,由教务处组织专家评审,确定是否准予立项。
    4、自制仪器设备与该实验室建设项目一同立项、审批。
    三、自制仪器设备项目的经费支出
    1、自制仪器设备的经费在本年度、本部门的教学实验室建设项目经费中支出。
    2、自制仪器设备的经费也可由上级主管部门(省及以上部门对我校的资助经费)直接下达的仪器设备经费中列支。
    3、自制仪器设备的经费使用办法
    (1)自制仪器设备的材料费要在预算范围内节约使用。对于自制仪器的材料采购费在1000元以内时,可由项目负责人报项目所在部门、资产管理处审批后负责采购,凭票据到财务处报销;超过1000元时由资产管理处统一采购,由财务处转账报销。
    (2)申报中单列的自制仪器设备的软件设计和开发费用按计划在预算范围内节约使用。
    (3)自制仪器设备的加工和配套设备等费用要在预算范围内节约使用。
    (4)自制仪器设备研发设计费(不含申报中单列的自制仪器设备的软件)和安装调试费,原则上不超过项目总经费的8%。
    (5)自制仪器设备价格按照本仪器设备的材料费、加工费、配套设备费、研发设计费、安装调试费和验收费的总额计算。
    四、自制仪器设备项目的管理
    1、自制仪器设备项目由教务处负责宏观管理。
    2、自制仪器设备项目按最终批准的经费总额单独立项,实行项目负责人制,经费使用按学校相关财务制度执行。
    五、自制仪器设备的验收
    1、自制仪器设备的验收参照资产管理处颁发的《南京工程学院仪器设备采购及其管理办法》和国家相关新产品验收鉴定方法进行。
    2、自制仪器设备能独立使用的,可独立申请验收;如作为系统的组成部分,则与所属的实验室建设项目一同验收。
    3、自制仪器设备验收前,由项目负责人填写“自制仪器设备验收书”一式四份,向所在部门提出验收申请。自制仪器设备使用单位必须组织部门验收,对自制仪器设备进行试运行,确认已经达到项目立项目标,能正常投入使用,并提前一周将试运记录、实验结果及验收材料交教务处。验收材料包括自制仪器设备验收书、仪器设备的全套图纸、使用说明书、试运行记录及实验结果、经费使用情况说明等。
    4、自制仪器设备的校级验收专家组由教务处、资产管理处等职能部门管理人员及相关专家组成。
    5、验收后,自制仪器设备按所发生费用的总值计价列为固定资产,自制单位要及时持有关资料或单据到资产管理处办理入账手续。自制仪器设备的常规管理按照资产管理处有关技术物资管理制度执行。
    六、自制仪器设备成果的认定
自制仪器设备完成并通过验收后,自制仪器设备的有形资产和知识产权归学校所有;项目组可向学校科技处提出成果认证申请。由学校科技处按有关规定进行成果认证。
    七、本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。
版权所有:南京工程学院先进制造技术与装备学科综合示范中心    技术支持:南京先极科技有限公司