南京工程学院大型仪器设备维修项目管理实施办法(修订)
发布日期:2014-09-12  浏览次数:623
    大型仪器设备维修管理工作是固定资产管理工作的重要内容之一,大型仪器设备的完好率和利用率是衡量管理水平的一项重要的技术经济指标。为了做好大型仪器设备的维修管理工作,确保我校大型仪器设备的正常运转,保证我校教学科研工作的顺利开展。特制定本办法。
    一、维修管理
    1、大型仪器设备的界定由资产管理处按相关规定确定,并提供相关信息给教务处备案。
    2、全校大型仪器设备维修管理工作由教务处在主管校长的领导下具体实施。大型仪器设备的维修须向教务处申报,经审核同意后,方可送外维修。未经审核,直接持发票要求报销者费用自理。
    3、学校设立大型仪器设备专项维修经费由教务处负责。主要用于教学实验的大型仪器设备的维修。
    二、维修原则
    1、贯彻大型、精密、稀缺、贵重设备以“预防维修”为主的原则。大型、精密、稀缺、贵重设备的维修应建立维修记录归入设备档案。
    2、为了确保维修质量,缩短维修时间,一般邀请厂家直接维修。在保修期内由生产厂家或经销商负责维修,保修期外的应遵循方便、快捷、经济的原则。设备维修管理部门可根据不同情况和需要聘请校外有关单位、个人参与或联系校外维修站(点),逐步建立起一个相对稳定的维修网络。
    3、单台设备维修费用在一个连续年度内超过其原价的1/3-1/2者,该设备应作报废处理。
    三、仪器设备报修程序
    1、由报修单位填写“南京工程学院大型仪器设备维修申请单”,经院(系、部、中心)主管领导签字确认后报教务处教务处审批。
    2、维修结束,由申请单位验收人签字认可验收合格,单位领导确认,学校审核,凭验收合格确认的“南京工程学院大型仪器设备维修申请单”到财务处办理报销手续。
    四、大型仪器设备的日常维护、保养由该设备的保管人负责,保管人要做好使用和维修记录,建立维修档案。对人为损坏设备,当事人要承担责任,并按学校相关规定承担相应的维修费用。
    五、大型教学设备长期用于非教学实验的,所产生的维修费由使用者承担;非教学设备用于学生教学实验(须得到所在教学单位和教务处确认)而产生的维修费用由该设备的所有者和学校共同承担。
    六、本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。