您现在所在的位置:首页 >> 设备环境 >> 管理、运行、维护等方面建设
管理、运行、维护等方面建设
原定目标:
    在建筑设计阶段,进行实验室的底层智能化设计;在设备购置与安装调试阶段,将全部实现实验设备与实验室的信息化、网络化、智能化建设目标,建立实验设备运行维护的软硬件保障措施,实现实验室全方位开放管理,以满足学生自主学习的需要。
实际建设情况:
    ①实验教学中心严格执行学校的设备采购、入账、使用管理的相关细则,对重点设备、一般设备、低值易耗品分类管理。
    ②实验教学中心设备的日常管理由分中心主任负责,每一台设备(软件)都做到管理责任到人,定期进行维护和检查,保证仪器设备的正常运行,实验设备完好率达98%以上。
    ③学校多次组织了对设备管理人员的岗位培训,采用了学校统一的设备资产管理软件,实现了设备资产管理的信息化、现代化。 按照学校的统一要求,仪器设备建立了相应的管理档案和计算机管理数据库,做到帐、卡、物相符率为100%。在学校组织的设备管理专项检查中,实验中心获得了优异的成绩。
    ④立项以来,中心对教学软硬件环境进行了大规模改造和添加,综合设备更新率年达到10 %左右。
    小结:中心开放运行秩序正常,实验教学效果良好,仪器设备使用绩效得到提高。
版权所有:南京工程学院先进制造技术与装备学科综合示范中心    技术支持:南京先极科技有限公司