关于开展2015届毕业设计(论文)工作的通知
发布日期:2014-12-16  浏览次数:1418
各相关教学单位:
    根据《南京工程学院<教师教学工作规范>毕业设计(论文)实施细则》(南工教字[2006]80号)文件精神,为保障毕业设计(论文)质量,同时按照学校信息化建设要求,2015届毕业设计(论文)工作依然沿用毕业设计(论文)智能管理系统(http://sjjx.njit.edu.cn/bysj/)进行全程信息化管理,现将我校2015届毕业设计(论文)的前期工作安排通知如下:
    一、做好毕业设计(论文)的组织工作
    1、毕业设计(论文)工作是学生在校所学知识的综合应用,是检验学校培养质量的重要依据,各相关教学单位要切实加强对毕业设计(论文)工作的领导,认真执行管理规定,成立专门领导小组,制定切实可行的毕业设计(论文)实施细则。
    2、毕业设计(论文)指导教师应由讲师(中级)及以上职称并有实践经验的教师担任。初级职称教师不得独立承担毕业设计(论文)指导任务,但可以与副高级及以上职称教师联合指导。
    3、学生在校外进行毕业设计(论文)要严格按照《南京工程学院校外毕业设计(论文)管理办法(试行)》(南工教[2007]56号)文件执行。
    4、团队课题应提前做好规划,团队指导教师总负责人(第一指导教师)应由副高级及以上职称教师担任。
     二、做好指导教师的培训和学生的动员工作
    各相关教学单位应对参加指导毕业设计(论文)的教师进行培训,并对学生开展动员活动。组织指导教师和学生学习南京工程学院毕业设计(论文)管理规定,使指导教师和学生高度重视该项工作并了解相关要求和规范,以保证毕业设计(论文)的顺利开展。
    三、做好毕业设计(论文)选题工作
    1、毕业设计(论文)选题必须符合专业培养目标,满足教学基本要求,体现本专业基本训练内容,使学生得到全面的训练和提高。
    2、毕业设计(论文)选题要有针对性,使学生在完成毕业设计(论文)过程中,得到理论联系实际的锻炼;同时选题应贯彻因材施教原则,课题类型多样化,利于学生根据自身特点选择不同类型的课题,充分发挥学生的积极性和创造性。
    3、毕业设计(论文)要保证一人一题,且不得与往年重复,课题的份量和难度要适中。为提高毕业设计(论文)的水平和质量、训练团队协作能力,鼓励几名学生选做一个较大的课题,但要保证团队中每名学生必须有独立饱满的工作内容,课题名称可以用副标题区分。
    4、毕业设计(论文)题目由指导教师提出,各专业教研室审查、批准、备案。
    5、鼓励学生自主拟题。学生自行拟定的题目必须经指导教师和教研室主任同意后方可实施。
    四、选题审题、任务书、开题报告工作
    1、请各单位做好选题审题的组织、任务书下达、开题报告布置等落实工作。
    2、毕业设计管理系统在选题环节提供了教师与学生之间双向选择功能,请各单位确保毕业设计(论文)选题的数量,以供学生选题。
    3、管理系统中课题选择模式提供了“盲选”和“指定学生”两种方式;对已经完成选题工作的教学单位,可以将课题直接使用“指定学生”的方式录入管理系统。
    4、选题审题表、任务书、开题报告等材料可以在录入后从系统内导出打印。
    5、各单位必须于本学期第19周结束之前完成选题工作,本学期第20周之前完成任务书下达工作,下学期第4周之前完成开题报告工作。
    6、按以上学校规定的截止期限,请各单位根据本部门的情况在管理系统中设定好相关毕业设计工作环节的时间节点参数。
    7、各单位要准确分配好系统不同用户的功能角色,确保各角色履行系统功能。教师账号统一由系统管理员添加、删除,系教学秘书对各账号进行修改、维护。为便于管理,校外指导教师账号统一以“院系名首拼2个字母+3位数字”组成(例如:机械工程学院的校外指导教师账号:jx001)。
    五、指导日志    
    1、各指导教师可以在“交流互动”模块的“指导日志”栏管理(添加、修改)指导工作记录。各教学单位的不同角色可以查看和导出指导日志。
    2、学校不再另行印发《指导日志》。各教学单位对于指导日志的管理方式可根据各单位的情况自定。
    六、选题汇总表填报工作
    1、请各相关教学单位于19周内做好选题汇总表的汇总、核对与数据备份工作。
    2、各相关教学单位必须于1月10日前完成将选题汇总表纸质稿(签字,盖章)报送教务处实践教学科的工作。
    请各相关教学单位具体落实本通知,做好2015届毕业设计(论文)前期工作。
版权所有:南京工程学院先进制造技术与装备学科综合示范中心    技术支持:南京先极科技有限公司