关于做好2014级导师与研究生师生双向选择工作的通知
发布日期:2014-10-18  浏览次数:1370

各有关部门、单位:
    为确保研究生培养质量,提高研究生教育管理水平,充分调动导师和研究生的积极性,根据我校研究生培养特点和实际情况,现就做好2014级硕士生导师与研究生师生双向选择工作通知如下:
    一、基本原则
    1.根据导师研究方向和现有科研情况,采取双方自愿与组织协调相结合的原则进行师生双向选择。
    2.鼓励由跨学科的导师组成研究生指导团队,试行“专家领衔、导师负责、团队培养”的新模式联合指导研究生。
    3.导师拟指导研究生的研究课题必须与我校2014年硕士专业学位研究生招生信息中的领域与研究方向相符。
    4.师生双向选择结果确定后,在学习期间无特殊情况一般不允许变更。  
    、导师指导研究生名额分配
    1.每位导师原则上指导1名本校研究生。
    2.根据主干学科门类培养需求,对于科研经费充足,具有较高指导水平的导师,由本人提出申请,经研究生处批准后,可以指导2名本校研究生。
    3. 经批准的研究生指导团队,根据团队的实际情况,研究生处在名额分配上给予支持。
    三、导师申报指导研究生的条件
    1.已被本校确认为具有研究生导师资格的教师。
    2.研究生指导教师应有在研项目或一定的可支配科研经费,并有较为稳定的研究方向。
    3.确因学科发展需要,目前暂无科研项目与经费的教师,可与其他有在研项目与经费的导师合作,并经对方同意后可共同指导研究生。
    4.正高职称年龄不超过59周岁,副高职称年龄不超过57周岁。
    四、具体步骤
    1. 研究生处公布被本年度导师名单及招生人数。导师应及时更新研究生培养系统的相关信息,便于研究生了解导师基本情况。
    2.导师基本情况公布后,由专业领域所在学院组织召开师生见面会。
    3. 研究生可根据导师的科研课题、科研经费、研究方向及学术水平等情况进行选择, 每位学生可以选择2名导师。填写《南京工程学院导师与研究生双向选择表》并交至专业领域所在学院。
    4. “双选”时,研究生的录取专业必须与导师的培养专业相同或相近。导师与学生的选择意向一致时即确定了师生关系。
    5. 对未落实导师的研究生,由研究生处与专业领域所在学院在征求师生双方意见的基础上进行调剂。
    6. 对未落实研究生的导师,鼓励参加联合指导,否则本年度停招。
    7. 师生互选确定后,经导师与导师所在学院分别在《南京工程学院导师与研究生双向选择表》签署意见,报研究生处审批。
    8. 师生互选经批准后的《南京工程学院导师与研究生双向选择表》,一份留存专业领域所在学院,一份报研究生处备案。

 

 


 

版权所有:南京工程学院先进制造技术与装备学科综合示范中心    技术支持:南京先极科技有限公司