清华大学高级访问学者沙永杰教授来我校做学术报告
发布日期:2013-11-20  浏览次数:659

   11月15日上午,应机械工程学院之邀,清华大学高级访问学者、(台湾)中华大学前校长沙永杰教授在行政楼多功能厅为我校师生作了题为“TRIZ理论及应用性创新实践”的学术报告。报告会由我校吴中江副院长主持,机械工程学院党政领导、骨干教师、毕业班本科生及机械工程领域研究生聆听了报告。沙教授结合丰富的科研实例栩栩如生的讲述了TRIZ理论体系及其核心思想、创新的规律、创新的思维和方法以及应用TRIZ的探索与实践等内容,沙教授深入浅出的讲解,将深奥的“TRIZ理论”变得通俗易懂。报告不仅拓宽了我校师生的创新思维,还进一步激发了我校师生的科研创新兴趣,与会者产生了强烈的共鸣。此次报告受到了与会者的高度评价。
    沙永杰教授早年执教于(台湾)交通大学,是該校工业工程与管理系创始人,并曾任亚洲大学管理学院院长。2008年获聘为(台湾)中华大学校长,现任(台湾)中华大学讲座教授,中华萃思(TRIZ)学会创会理事长,中华海峡两岸科技发明交流协会副理事长,科技管理学会(台湾)院士(Fellow),美国德州大学(TheUniversity of Texas atArlington)工业工程博士。沙教授是首位将萃思学(TRIZ)引进台湾的学者,开启萃思在台湾的发展,他主导成立中华萃思学会,是台湾萃思学界权威学者。个人发表SCI、EI论文60余篇,有发明专利14项,其中多项曾获纽伦堡、莫斯科、华沙、台北、乌克兰等国际发明展金奖。

版权所有:南京工程学院先进制造技术与装备学科综合示范中心    技术支持:南京先极科技有限公司