合肥工业大学副校长刘志峰教授来我校讲学
发布日期:2013-11-05  浏览次数:463

    10月31日,合肥工业大学副校长、绿色设计与制造工程研究所所长、博士生导师刘志峰教授应邀在图书馆报告厅为我校师生作了题为“再制造技术发展与应用”的学术报告。报告会由机械工程学院副院长袁建宁主持,机械工程学院骨干教师、毕业班本科生及机械工程领域研究生聆听了报告。
    刘志峰教授主要从事绿色设计与制造理论、方法的研究,在机电产品绿色化设计,废旧产品的回收理论与方法,绿色供应链研究,机电产品拆卸分析管理信息系统等方面具有很深的造诣。报告中,刘志峰教授结合他主持过的科研实例栩栩如生地讲述了再制造技术的客观背景、绿色产品及其评价、绿色设计理论与方法、拆卸设计、回收设计、产品包装设计和绿色制造、再制造前沿技术与应用等。报告内容涵盖机械设计、机械制造、机械电子工程、材料科学工程、管理工程等有关专业,拓宽了我校教师的科研思路、激发了学生的学习兴趣。
    当天晚上,刘教授继续为机械领域研究生讲授“产品生命周期分析方法及应用”。刘教授从较为前沿的开展生命周期评价研究的方法和模型出发,结合研究案例,介绍了产品评价、设计、管理等方面的生命周期方法分析及应用,使学生系统了解该领域的研究现状、前沿及发展。报告结束后,刘教授与研究生就如何确定科研方向,如何开展科学研究等问题展开了热烈的讨论,为他们今后的学习、科研提供宝贵的建议与意见,受到了学生的欢迎。


 

版权所有:南京工程学院先进制造技术与装备学科综合示范中心    技术支持:南京先极科技有限公司