我中心学生获得“用友新道杯”第九届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大
发布日期:2013-06-03  浏览次数:501

赛江苏省总决赛二等奖

2013年6月6日至6月8日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的“用友新道杯”第九届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛江苏省总决赛在徐州工程学院举行。
    本次大赛历时三天,共有省内近30所高校组成的49支代表队参赛。
    在第四届南京工程学院大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛的基础上,我校由马银忠、高成冲、王志亮三名老师带领的由机械工程学院、经济管理学院、电力工程学院、汽车与轨道交通学院15名同学组成的三支队伍参加了大赛。
    大赛重点考评了参赛学生的企业经营能力,采用SCM电子沙盘和商战电子沙盘两种比赛方式进行,以制造型企业为背景,让每个参赛学生置身商业实战场景,实地体验商业竞争的激烈性,激发学生的学习热情,锻炼学生全局观念以及规划能力,培养学生的综合应用与实践能力。
    比赛中,每个代表队的5名学生分别担任企业的CEO(首席执行官)、CFO(财务总监)、CMO(市场总监)、COO(生产总监)和CSO(物流总监),各位选手在做好本职工作的同时须兼顾整个企业的综合情况,共同为公司的经营决策出谋划策。此外,每个代表队还要不断制定适应变化的财务方案,保证充裕的现金流,做出有利于企业运营的明智抉择。他们分工合理,相互协作,配合默契,演算缜密、操作准确,在激烈的模拟竞争中,获得二等奖两项、三等奖一项的好成绩。
    本次大赛主题是“超越自我成就梦想”,比赛激发了学生的学习热情,锻炼了学生全局观念以及规划能力,并且培养了学生的综合应用与实践能力,为大学生个人的创业及职业发展提供良好的氛围。