您现在所在的位置:首页 >> 教学理念 >> 效果与成果等建设成效
教学效果与教学成果等建设成效
原定目标:
    预期通过示范中心建设,“中心”资源的共享度、开放度必将进一步扩大,与校际、校企间合作的广度和深度并将进一步加强,社会效益和经济效益会更加显著。预期通过“省级示范中心”的建设,将进一步完善和提升工程实践教育的软硬件条件,使学生在真实的工程环境下,通过项目化的开放性、自主性、综合性、设计性、创新性实践,综合素质得以协调发展,工程意识、实践能力得到切实加强,创新精神得以深度发掘,为日后成为一个合格的工程技术人员打下坚实的基础。
实际建设情况:
    ①立项以来,经过全体实验教师的共同努力,实验教学中心年均实验人时数有了较大程度的增长,达到197235人学时,有2300多名学生进入中心接受职业技能实训,实践课程开出率达到100%。学生参与实践课程的积极性和满意度得到大幅度提高。
    ②在先进的实验教学理念指导下,通过贴近生产实际的实验项目设计,巩固和加强了学生对先进制造知识和理论的掌握,学习了先进制造基本技能,提高了解决实际问题的能力。毕业生的质量不断提升,深受用人单位的欢迎,近三年机械制造专业学生就业率都保持在100%。
    ③两年来利用实验教学中心平台,组织38个学生科研团队,参加省级以上创业创新竞赛67次,获得各种奖项58次;组织校内大型创业创新竞赛12次;参加申报了省级学生科研基金项目14项,校级学生创新基金项目32项。同时还组织100名学生参与了教师承担的科研项目利用实验教学中心的设备、软件、在实验教师的指导下完成了预定的任务,取得了丰硕的成果。
    ④立项以来,本实验教学中心获得2个国家级、3个省级教研科研项目;获1部省级以上规划教材;获3个国家级、省级重点专业建设项目;合作组建研究生工作站8个,校企共建研究中心3个;实验中心教师撰写各类论文237篇;承接校企合作项目38项,科研到款额614.53万元。
    小结:教学覆盖面广,实验开出率高,教学效果好,学生实验兴趣浓厚,对实验教学评价总体优良。实验(实践)教学成果较丰富。
版权所有:南京工程学院先进制造技术与装备学科综合示范中心    技术支持:南京先极科技有限公司