您现在所在的位置:首页 >> 教学理念 >> 方法与手段的建设
教学方法与教学手段的建设
原定目标:
    经过3年建设,新增仪器设备约200台(套),且设备配置具有一定的前瞻性,品质精良,组合优化,搭建总线训练平台、综合实验训练环境:满足综合性、设计性、创新性等现代实验教学的要求。实验室环境、安全、环保符合国家规范,设计人性化,在建筑设计阶段,已进行了实验室的底层智能化设计;在设备购置与安装调试阶段,将全部实现实验设备与实验室的信息化、网络化、智能化建设目标,建立实验设备运行维护的软硬件保障措施,实现实验室全方位开放管理,以满足学生自主学习的需要。
实际建设情况:
    ①根据多层次、综合型、应用型实践教学环节的要求,整合中心各类实验资源,构建了企业运行的仿真环境和综合实验训练环境。利用图像、视频、音频等现代化的教学手段再现企业生产制造过程,充分调动了学生的学习积极性和主动性,提升实验教学的效果。
    ②加大了实验设备投入,在保证实践教学中学生自己动手操作的同时,着力打造仿真性实验,模拟真实场景,强化学生对企业实际运营过程的了解,培养学生实际工作能力。
    ③增加了综合性、设计性实验内容,利用企业沙盘模拟、UGNX8.0、PRO/E、E-factory等软件,建立自主式、合作式、研究式的学习环境。培养学生收集资料、分析问题、解决问题的能力,有效开发学生的学习潜能,拓展学生的知识面,提升了专业素养。
    ④对学有余力的同学进一步开放中心资源,组织了多个学生创新团队,开设自主拓展DIY实训课程。
    ⑤在考核方法上,实验中心对学生的实验考核方式不仅仅注重实验实践结果,同时对实验过程、实验问题的分析与处理也作为重要的评分依据,减少了仅仅以结果定成绩的片面性。建设期间,流体101班的CDIO教学改革,“数字化制造实践”采用项目化教学,学生按照每3-5人组合,选择其中的一个项目,平时利用课余时间查找资料、方案设计,学期末集中2周,教师在工艺设计、编程与加工方面给与指导,学生完成项目后,指导教师进行答辩验收。中心现有近20台精密大型仪器设备,继续让学生能有机会更深入地接触这些现代化仪器设备,提高学生的动手实践能力。同时,教学实验中心继续实施面向本科生的大型仪器的培训计划,采用学生自愿在网上报名,额满为止,每台仪器或机床设备3人一组。每组培训时间从一天到一周,从仪器的原理、操作、测试、加工条件的改变与调整、具体产品的分析等进行深层次的培训。培训合格后实验中心统一发放培训证书。这一做法受到本科生的普遍欢迎,学生踊跃报名参加,认真培训,收到了非常好的实效。
    小结:改进了实验教学方法,根据不同学科专业的特点建立以学生为中心的实验教学模式,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式。
版权所有:南京工程学院先进制造技术与装备学科综合示范中心    技术支持:南京先极科技有限公司