您现在所在的位置:首页 >> 教学理念 >> 体系与内容的建设
教学体系与教学内容的建设
原定目标:
    通过“构思-设计-实施-运行(CDIO)”的工程教育模式,构建多层次、全方位的工程应用型人才综合性实践教学新体系。
实际建设情况:
    建设期间,瞄准经济社会发展重大需求与战略性新兴产业领域(轨道交通装备、高端装备制造技术),探索建立与理论教学结合实验课程设置“12345”新模式,尽力构建将学科(工程)基础训练、先进技术训练、创新实践训练和综合素质训练为一体的开放式新型(工程)实践教学体系;进一步完善实验课程的系统性,提高实验教学质量;通过开放式实验管理机制,注重将科研成果转化为教学内容,凸显学科综合示范中心的特点。
    ①根据行业企业发展需要进行必要的技术革新和创新实验研究,结合科研课题自行研制各种教学实验台和精品实验案例,将更多的实际问题引入教学实验,开拓实验、实践教学的新形式、新内容,设置为学生综合实践能力和科技创新能力培养总目标服务的实验项目与内容,使训练内容更具有针对性,营造多样化、层次化、多元化的实践教学环境。
    ②教学内容注重与科研、工程和社会应用实践密切联系, 注重将科研成果转化为教学内容,融入科技创新和实验教学改革成果,不断创新实验项目。建设期间,自主开发创新。
    ③实验教学大纲充分体现实验教学指导思想,培养目标明确,让学生在学科综合训练中掌握本专业技术发展、工艺路线和技术应用。
    ④根据四位一体的实践教学体系的要求,重点强化了现代设计技术、先进制造手段、先进企业物流方式、先进生产管理模式、先进环境友好意识等方面,培养和训练学生的与现场零距离的实战工程素质及工程能力和超前的创新意识,不断完善教学内容。立项以来,新编各类教材25部,新编和修订各种实践教学指导书(讲义)12部。
    小结:构建了多层次、全方位的工程应用型人才综合性实践教学新体系,实验教学与科技创新、科研与服务相结合,成效显著。
版权所有:南京工程学院先进制造技术与装备学科综合示范中心    技术支持:南京先极科技有限公司