您现在所在的位置:首页 >> 教学理念 >> 改革思路
改革思路
原定目标:
    建立以能力培养为主线,分层次、多流程、多模块、相互衔接的综合性工程训练教学体系;探索实验课程设置新模式,完善实验课程的系统性,提高实验教学质量;通过开放式实验管理机制,注重将科研成果转化为教学内容,根据行业企业发展需要进行必要的技术革新和创新实验研究,结合科研课题自行研制各种教学实验台和精品实验案例,将更多的实际问题引入教学实验,开拓实验、实践教学的新形式、新内容,营造多样化、层次化、多元化的实践教学环境;探索科学的实验课程考评体系与方法。
实际建设情况:
    ①在科学规划合理设计的基础上整合实践教学资源,探索建立了与理论教学结合实验课程设置“12345”(“ 一个基础目标”、“双开放双共享”、 “三个着眼点”、 “四个结合”、 “五个先进”)新模式,结合先进制造技术实践教学的特点,建设多学科共享的实践教学平台。
    ②以学生为核心,强化师资队伍建设,从应用型人才培养的实际出发,结合专业特点,构建了将学科(工程)基础训练、先进技术训练、创新实践训练和综合素质训练为一体的开放式新型(工程)实践教学体系。
    ③积极开展校企合作,充分利用企业资源,完善和提高实践教学条件。在满足教学要求的前提下,积极服务社会。
    ④充分利用实验教学中心的条件,推动学生创新创业活动和教师科研活动,取得了丰硕成果。
    ⑤建设了实验室管理信息平台,完善了运行机制,改进质量监控体系,提高实验教学质量。编写实验教材、实验讲义,丰富实训内容,规范了实验教学流程。
    小结:进行了改革探索,特色鲜明,成效显著。
版权所有:南京工程学院先进制造技术与装备学科综合示范中心    技术支持:南京先极科技有限公司